Políticas de Seguridad y Privacidad:

POLÍTICAS DE PRIVACIDAD DE DATOS PERSONALES

OBJETIVO
Cumplir y asegurar el cumplimiento de la Normativa de Protección de Datos Personales, a fin de brindar la adecuada información sobre las políticas de privacidad de la Tabacalera del oriente SAC y la protección de los datos registrados por nuestros usuarios web, clientes, proveedores, trabajadores y postulantes. Así como los procedimientos para que los TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES puedan ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (ARCO) previstos en la Normativa de Protección de Datos Personales.

ALCANCE
La Política desarrollada en el presente documento será de aplicación para aquellas personas o empresas a las que la Tabacalera del Oriente SAC solicite datos personales, también comprende a toda actividad de registro, almacenamiento y tratamiento de datos personales que gestiona la Tabacalera delOriente SAC.
Esto comprende:
Usuarios web que deciden acceder al registro de sus datos mediante el formulario de contacto de la Página web o APP de La Tabacalera del Oriente SAC.
Empleados, Postulantes y ex trabajadores de La Tabacalera del Oriente SAC.
Proveedores de La Tabacalera Del Oriente SAC.

BASE LEGAL
Ley de protección de datos personales N°29733, DS Nº 003-2013-JUS Reglamento de la ley nº 29733.
Política de Seguridad de la Información de La Tabacalera del Oriente SAC.

DEFINICIONES

Usuario.
Trabajador, contratista, colaborador, practicante, postulante y otros que utilicen los bienes y servicios informáticos de La Tabacalera del Oriente SAC.
Proveedor.
Persona natural o jurídica que brinda un servicio o producto a La Tabacalera del Oriente SAC.
Tercero.
Toda persona que no cuentan con vínculo laboral con el La Tabacalera del Oriente SAC, pero requiere hacer uso de sus activos de información ya sea para la prestación de un servicio (proveedores), en calidad de visitante o administrado (empresa operadora o usuario de servicio de telecomunicaciones).

POLÍTICAS

INFORMACIÓN GENERAL
TABACALERA DEL ORIENTE S.A.C. es una persona jurídica de derecho privado, dedicada a la producción, transformación, proceso, elaboración primaria y comercialización del tabaco como materia prima, así como a la elaboración de puros rolados a mano y su comercialización, ambos productos a nivel local nacional e internacional, mediante sus canales de venta: mayorista y minorista en tienda, y que de aquí en adelante podríamos denominarlo como la "EMPRESA".
Como parte del desarrollo de sus actividades cuenta con registros de usuarios de la página web, clientes, proveedores, trabajadores y postulantes suscritos que remiten información correspondiente a datos personales de su propiedad y que se les denominará TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES, y se encuentran protegidos de conformidad con la norma legal vigente; según disposición de la Ley 29733 - Ley de Protección de Datos Personales y su Reglamento, aprobado por Decreto Supremo 003-2013-JUS, las normas complementarias y sus respectivas modificatorias (la mismas que en adelante serán definidas como la "Normativa de Protección de Datos Personales"), estos datos personales son almacenados en "BANCOS DE DATOS” de la EMPRESA, por lo que se considera a la EMPRESA como TITULAR DEL BANCO DE DATOS PERSONALES.

PRINCIPIOS RECTORES
TABACALERA DEL ORIENTE S.A.C. se compromete a respetar los principios rectores establecidos en la Normativa de Protección de Datos Personales. Estos son:

Principio de legalidad:
El tratamiento de los datos personales se hace conforme a lo establecido en la ley. Se prohíbe la recopilación de los datos personales por medios fraudulentos, desleales o ilícitos.
Principio de consentimiento:
Para el tratamiento de los datos personales debe mediar el consentimiento de su titular.
Principio de finalidad:
Los datos personales deben ser recopilados para una finalidad determinada, explícita y lícita. El tratamiento de los datos personales no debe extenderse a otra finalidad que no haya sido la establecida de manera inequívoca como tal al momento de su recopilación, excluyendo los casos de actividades de valor histórico, estadístico o científico cuando se utilice un procedimiento de disociación o anonimización.
Principio de proporcionalidad:
Todo tratamiento de datos personales debe ser adecuado, relevante y no excesivo a la finalidad para la que estos hubiesen sido recopilados.
Principio de calidad:
Los datos personales que vayan a ser tratados deben ser veraces, exactos y, en la medida de lo posible, actualizada, necesaria, pertinente y adecuada respecto de la finalidad para la que fueron recopilados. Deben conservarse de forma tal que se garantice su seguridad y solo por el tiempo necesario para cumplir con la finalidad del tratamiento.
Principio de seguridad:
El titular del banco de datos personales y el encargado de su tratamiento deben adoptar las medidas técnicas, organizativas y legales necesarias para garantizar la seguridad de los datos personales. Las medidas de seguridad deben ser apropiadas y acordes con el tratamiento que se vaya a efectuar y con la categoría de datos personales de que se trate.
Principio de disposición de recurso:
Todo titular de datos personales debe contar con las vías administrativas o jurisdiccionales necesarias para reclamar y hacer valer sus derechos, cuando estos sean vulnerados por el tratamiento de sus datos personales.
Principio de nivel de protección adecuado:
Para el flujo transfronterizo de datos personales, se debe garantizar un nivel suficiente de protección para los datos personales que se vayan a tratar o, por lo menos, equiparable a lo previsto por esta Ley o por los estándares internacionales en la materia. Los principios rectores señalados sirven también de criterio interpretativo para resolver las cuestiones que puedan suscitarse en la aplicación de esta Ley y de su reglamento, así como de parámetro para la elaboración de otras disposiciones y para suplir vacíos en la legislación sobre la materia.

MENORES DE EDAD
La Tabacalera del Oriente SAC no contrata o brinda productos y servicios a menores de edad, por lo que los usuarios quedan advertidos que la Tabacalera del Oriente SAC no puede controlar que menores de edad hagan uso del WEBSITE y/o los Servicios del sitio. Por ello, la Tabacalera del Oriente SAC no asume responsabilidad alguna al respecto, por lo cual se comunica que serán los padres y tutores los únicos responsables de la navegación por el citado WEBSITE y de habilitar cualesquiera otros mecanismos necesarios que, en su caso, impidan el acceso por parte de los menores al WEBSITE y/o los Servicios del mismo, no admitiendo la Tabacalera del Oriente SAC ninguna reclamación al respecto. La Tabacalera del Oriente SAC es responsable de esta información para su uso interno, y tomará todas las medidas necesarias para proteger la confidencialidad.

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES
La Tabacalera del Oriente SAC podrá realizar el tratamiento de datos personales de sus usuarios web, prospectos, clientes, proveedores, trabajadores y postulantes para los siguientes fines:
USUARIOS WEB (Registro web a través de su servicio de CONTACTO)
Lograr contacto con el titular del dato personal y definir futuras acciones comerciales y/o contractuales afines al giro del negocio.
Realizar encuestas, campañas de publicidad, ofertas masivas o personalizadas de productos y/o servicios ofertadas por la EMPRESA.
Almacenar y actualizar los datos personales solicitados en el banco de datos de “USUARIOS WEB”.

CLIENTES
Preparar y entregar al titular del dato personal, información publicitaria, oferta, licencias, marcas y otras indicaciones sobre los productos y/o servicios adquiridos en la Tabacalera del Oriente SAC.
Elaborar estadísticas y/o estudios de comportamiento, gustos y/o tendencias.
Evaluar la capacidad de endeudamiento, comportamiento de pago y de consumo, patrimonio, gustos y preferencias de consumo del titular de los datos personales.
Generar modelos predictivos y de consumo con los datos personales.
Realizar campañas de publicidad, ofertas masivas o personalizadas de productos y/o servicios ofertadas por la Tabacalera del Oriente SAC.
Realizar encuestas sobre productos y/o servicios propios.
Envío de invitaciones a actividades convocadas por la Tabacalera del Oriente SAC.
Dar cumplimiento a las obligaciones contractuales y/o normativas adquiridas frente a sus clientes.
Consultar datos de contacto y otra información relevante.
Almacenar y actualizar los datos personales solicitados en el banco de datos de “CLIENTES”.

PROVEEDORES
Dar cumplimiento a las obligaciones contractuales y/o normativas adquiridas frente a sus proveedores y/o contratistas.
Consultar datos de contacto y otra información relevante.
Almacenar y actualizar los datos personales solicitados en el banco de datos de “PROVEEDORES”.

EMPLEADOS
Dar cumplimiento a las obligaciones contractuales y/o normativas adquiridas frente a sus trabajadores.
Consultar datos de contacto y otra información relevante.
Almacenar y actualizar los datos personales solicitados en el banco de datos de “EMPLEADOS”.

POSTULANTES
Realizar actividades de reclutamiento y selección de personal de manera directa o a través de terceros.
Consultar datos de contacto y otra información relevante.
Almacenar y actualizar los datos personales solicitados en el banco de datos de “POSTULANTES”.

Si producto del ejercicio comercial, surgen nuevos requerimientos de tratamiento de los datos personales obtenidos, se informará de manera previa y expresa a los titulares de datos personales considerando el deber de idoneidad y razonabilidad estándar.

TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES
TABACALERA DEL ORIENTE S.A.C. podrá transferir local e internacionalmente datos personales a empresas relacionadas comercialmente o vinculadas de la Tabacalera del Oriente SAC para cualquiera de las finalidades indicadas en la presente Política, salvo los casos en que la Ley lo prohíba. Así también, la Tabacalera del Oriente SAC podrá transferir datos personales a entidades públicas legalmente facultadas dentro del ámbito de sus competencias en cumplimiento de la normativa vigente o por requerimiento judicial.

FLUJO TRANSFRONTERIZO
Los datos personales obtenidos a través del servicio de CONTACTO de la web www.tabacaleradeloriente.com podrán ser compartidos con nuestro proveedor de almacenamiento web la empresa italiana NETTUNO COMUNICATIONS SOC. CORP. el cual se encuentran fuera del Perú y mantiene sus servicios de almacenamiento en FRANCIA, implicando así un flujo transfronterizo de la información y datos personales.

AUTORIZACIÓN PARA LA OBTENCIÓN DE DATOS PERSONALES Y CONSULTA DE FUENTES PúBLICAS Y/O AUTORIZADAS
El titular de los datos personales autoriza a TABACALERA DEL ORIENTE S.A.C. a tratar sus datos personales obtenidos de fuentes públicas, gratuitas o no, o de fuentes no públicas, siempre que dichas fuentes cuenten con su autorización para tratar y transferir dichos datos personales, permitidos por ley. Los datos personales recabados podrán ser tratados y transferidos cumpliendo los fines enumerados en la presente Política, así como al amparo de los principios recogidos en la normativa de protección de datos personales.

CLÁUSULA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
La Tabacalera del Oriente SAC, recopila información personal, tales como nombres completos, números telefónicos, correos electrónicos, documentos de identidad; entre otros, que resulten necesarios para cumplir con los fines que se detallan en la presente política de privacidad, por medio de cualquiera de nuestros canales de atención disponibles, hasta que se cumplan las finalidades de tratamiento o usted decida revocar su consentimiento.
Los Datos Personales que sean almacenados, utilizados o transmitidos permanecerán en los BANCOS DE DATOS la Tabacalera del Oriente SAC durante el tiempo que sea necesario para cumplir los fines previstos en la presente Política, para usuarios registrados en la Web en el banco de datos “USUARIOS WEB” RNPDP 14801, para clientes el banco de datos “CLIENTES”, para Trabajadores y ex trabajadores “EMPLEADOS”, para postulantes “POSTULANTES” y proveedores “PROVEEDORES”.
Los datos personales relacionados al cumplimiento o ejecución de una relación comercial o contractual serán mantenidos en principio en reserva de manera indefinida, salvo pacto en contrario por la normativa aplicable o cuando sea requerido mediante un proceso judicial. Cuando los datos personales de los clientes hayan dejado de ser necesarios o pertinentes a la finalidad para la cual hubiesen sido recopilados, serán suprimidos de nuestra base de datos, conforme lo dispone el inciso 7 del artículo 28 de la Ley de Protección de Datos Personales.

DERECHOS DE LOS TITULARES
De acuerdo con la Ley, los titulares de datos personales tienen los siguientes derechos: derecho de acceso e información, derecho de rectificación, actualización e inclusión, derecho de cancelación o supresión y derecho de oposición.

Derecho de Acceso e información:
El titular de datos personales tiene derecho a obtener la información que sobre sí mismo sea objeto de tratamiento en bancos de datos de titularidad de TABACALERA DEL ORIENTE S.A.C.

Derecho de rectificación, actualización e inclusión:
El titular de datos personales tiene derecho a la actualización, inclusión y rectificación de sus datos personales materia de tratamiento por parte de TABACALERA DEL ORIENTE S.A.C. cuando estos sean parcial o totalmente inexactos, incompletos o cuando se hubiere advertido omisión, error o falsedad.

Derecho de Cancelación o Supresión:
El titular de datos personales podrá solicitar la cancelación o supresión de sus datos personales no relacionados o necesarios para la ejecución de las obligaciones de cargo de TABACALERA DEL ORIENTE S.A.C. previstas en los contratos suscritos o las dispuestas por la normativa vigente.

Derecho de Oposición:
El titular de datos personales puede oponerse al tratamiento de sus datos personales en cualquier momento. La oposición procederá en la medida que el tratamiento no tenga justificación contractual o legal.

PROCEDIMIENTOS PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DEL TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES
Los Titulares podrán ejercer sus derechos de Ley y realizar los procedimientos establecidos en este documento, mediante la presentación de:
Nombres y apellidos del titular del derecho y una copia de su documento de identidad (DNI o Carne de Extranjería).
De ser el caso, datos de identificación del representante del Titular de los Datos Personales, copia de su documento de identidad (DNI o Carne de Extranjería), y una carta poder (con firmas legalizadas por notario público) otorgada por el Titular de los Datos Personales.
Petición concreta que da lugar a la solicitud.
Domicilio y/o correo electrónico, a efectos de las notificaciones que correspondan.
Fecha y firma del solicitante.
Documentos que sustenten la petición, de ser el caso.

Estos requisitos deben ser enviados a nuestra cede principal ubicada en Jr. Martínez de Compañón N° 1180, Tarapoto, San Martín, Perú o al buzón de correo electrónico info@tabacaleradeloriente.com
Recibida la solicitud, LA EMPRESA tendrá un plazo de cinco (5) días hábiles para formular observaciones por incumplimiento que no puedan ser salvadas de oficio, otorgando al solicitante un plazo máximo de cinco (5) días hábiles para subsanarlas, de lo contrario, la solicitud se tendrá por no presentada. A partir de la fecha en la que se recibe la solicitud, se computará un plazo de diez (10) días hábiles para dar respuesta al Titular de los Datos Personales. Tratándose del ejercicio del derecho de acceso, el plazo será de veinte (20) días hábiles desde el día siguiente de la presentación de la solicitud.

CONSENTIMIENTO
El consentimiento puede ser firmado si la circunstancia contractual lo permita o con la simple lectura de estas políticas de privacidad de datos personales para el caso del portal web, ambos casos son válidos para la aceptación de la presente Política, con la cual usted manifiesta su consentimiento y conformidad con todos los términos expuestos y nos autoriza a tratar sus datos personales para los fines aquí expresados.
Los TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES que acceden al registro en nuestros BANCOS DE DATOS bajo cualquiera de nuestros medios disponibles, aceptan ser personas con capacidad de discernimiento, quienes libre y voluntariamente asumen conocer nuestras políticas y mecanismos de seguridad establecidos para resguardar la información de datos personales, sin que medie coerción.

REVOCACIÓN DE CONSENTIMIENTO
El Titular de los Datos Personales podrá en cualquier momento informar a LA EMPRESA su voluntad de revocar el consentimiento que previamente le hubiere otorgado para el tratamiento de sus datos personales, con las finalidades descritas en la Política de Privacidad establecida. Como consecuencia de la revocación del consentimiento LA EMPRESA. cesará el tratamiento de estos, salvo en aquellos casos expresamente establecidos en el artículo 14 de la Ley de Protección de Datos Personales, que regula los supuestos en los que no será necesaria la obtención del consentimiento del Titular de los Datos Personales para su tratamiento. Debe tenerse en cuenta que la revocación del consentimiento no surtirá efectos retroactivos en ningún caso.

MODIFICACIONES
La presente Política ha sido creada el 06 de agosto del 2018, modificada en su primera instancia el 26 de junio del 2,019 y podrá ser modificada en nuevas instancias por la Tabacalera del Oriente SAC. De producirse cualquier cambio o modificación de la presente Política, el texto vigente de la misma será publicado en nuestro portal web: ((www.tabacaleradeloriente.com)) y/o impreso para nuestra distribución interna o según corresponda.